lundi, novembre 12, 2007

Gâteau aux pommes et à la mousse de marrons


Cette recette "Gâteau aux pommes et à la mousse de marrons " participe au concours :
"A Vos Casseroles Edition #14


Gâteau aux pommes et à la mousse de marrons
Pâte:
150g de compote de pomme
1 oeuf
42g de sucre
100g de crème liquide entière
35g d'huile
1 pincée de sel
1 c.c de cannelle en poudre
100 g de farine tamisée
5g de levure chimique
1 pomme coupé en petite cubes
20g de beurre pour le moule
Préparation pour la pâte:
  • 1.Préchauffer le four à 170°C.
  • 2.Mélanger l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • 3.Ajouter à cette préparation la crème liquide, l'huile, le sel, et la cannelle en poudre,mélanger.
  • 4.Incorporer la levure et la farine tamisée peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte lisse
  • 5.Ajouter la compote de pommes et la pomme,et bien mélanger.
  • 6.Verser cette pâte dans un moule beurré-fariné.Passez au four pendant 40 min, puis laisser refroidir.
Garniture:
100g de crème de marrons sucrée
140 g de marrons entiers (grossièrement émiettés)
100ml de crème liquide
200ml de crème liquide (pour la crème chantilly)
3 feuilles de gélatine
1 yaourt nature (125g)
20g de sucre glacé (pour la crème chantilly)

Préparation pour garniture:
  • 1.Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.Dans une casserole, faites bouillir ensemble la crème de marrons et 100ml de crème liquide.
  • 2.Essorer les feuilles de gélatine ,les ajouter au mélange précédent, remuer avec une cuillère en bois.Oter du feu.Laisser refroidir.
  • 3.Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace, l'incorporer délicatement au mélange précédent avec une marise.
  • 4.Puis incorporer le yaourt et les marrons.
  • 5.Etalez uniformément cette preparation sur toute la surface du gâteau.
  • 6.Mettre au moins 4 heures au réfrigérateur .
  • Au moment de servir, décorer le dessus avec quelques marrons glacés et la crème de marrons.
    Servir froid... Bon appétit .